にんじんグラッセと豆腐ハンバーグの作り方
こんにちは、ぶるっちです。
離乳食もぐもぐ期のレシピです。
本の通りに作りましたが、娘はベーっと出してしまいました。
そのうち食べれるようになるかな。
にんじんグラッセ
【材料】
・にんじん・・・15g(2.5cm角1個)
・バター・・・少々
・砂糖、塩・・・各少々
【作り方】
1.にんじんは皮をむき、鍋に入れてかぶるくらいの水をそそぎ、中火で柔らかくゆでる。
2.にんじんがやわらかくなったら一度ゆでこぼし、水大さじ1、バター、砂糖、塩を加えて煮てへらなどでつぶす。
豆腐ハンバーグ
【材料】
・木綿豆腐・・・40g(1/8丁)
・にんじん・・・10g(2cm角1個)
・片栗粉・・・小さじ1/2
・かつおぶし・・・2~3g(1/2袋)
・植物油・・・少々
【作り方】
1、にんじんはかわをむいて柔らかくゆで、みじん切りにする。
2、豆腐は水けをきってボウルに入れ、1と片栗粉、かつおぶしを加え、よく混ぜ合わせる。3等分し、小判形に成形する。
3、フライパンに油を中火で熱し、2を並べ、両面を色よく焼く。
こちらの本を参考にしました!
豆腐ハンバーグは9~11か月のカミカミ期に作るんですが、うちの子はまだこれくらい柔らかい方が食べるかもしれません。固いのに馴れさせたないといけないですね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。